Жанр: stealth/action

Российский дистрибьютор: не объявлен

Зарубежный издатель: Ubisoft

Разработчик: Ubisoft

Количество игроков: не объявлено

Дата выхода: первая половина 2006 года

Ubisoft закрутила такую рекламную кампанию, что только держись. Ролик Splinter Cell 4 на междусобойчике X05 в Амстердаме заканчивался словами "You have no idea what's coming" ("Вы и представить себе не можете, что вас ждет"); официальный сайт игры запущен с подзаголовком Beware Sam Fisher ("Бойтесь Сэма Фишера"); на первых скриншотах – наголо бритый оперативник "Третьего эшелона" в оранжевом комбинезоне заключенного. Поэтому, когда из Ubisoft прислали приглашение лично глянуть на игру в Монреале (пригород Парижа, Франция), мы немедленно согласились и уже предвкушали нечто совершенно не от мира сего (например, FPS для Nintendo Revolution). Письмо было выдержано в лучших традициях Splinter Cell. "Наш офис расположен по такому-то адресу. Пожалуйста, не заходите с центрального входа. Воспользуйтесь дверью с кодовым замком у автостоянки. Входите в здание, поднимайтесь на третий этаж. Открывайте железную дверь слева и заходите". Виртуозно прокравшись по зданию Ubisoft, попадаю в симпатичный пресс-холл. Здесь разработчики крутят промо-ролики и показывают рабочие демо игры на всех платформах.

Передаем слово сценаристу игры, Джону Маклину-Форману (John McLean-Foreman): "Действие стартует в 2008 году, после событий Chaos Theory. Сэм Фишер уходит со службы по семейным обстоятельствам: его дочь погибла под колесами машины какого-то пьяного ублюдка. Сэм винит себя; он спасал чужие жизни, но не смог сохранить собственного ребенка. Ламберту ничего не остается, кроме как отправить подопечного в вынужденный отпуск и ждать, пока Сэм возьмет себя в руки. Проходит несколько месяцев... Сэм так и не смог оправился от депрессии, но умоляет Ламберта дать ему задание – любое, лишь бы не сидеть сложа руки. Ламберт соглашается и отправляет Сэма на несложную миссию: проникнуть под прикрытием в малоизвестную преступную группировку "Армия Джона Брауна". Проще всего сделать это, заслужив доверие одного из ее членов, а именно Джейми Вашингтона, безобидного преступника, который не считается серьезной угрозой для общества. Проблема в том, что Джейми отбывает три пожизненных заключения в тюрьме штата Канзас. Два месяца Сэм и Ламберт готовят легенду, согласно которой Фишер превращается в отъявленного уголовника. Он якобы совершает дерзкие ограбления, походя убивая невинных людей, и чудом уходит от полиции. Последнее дело Фишера – трехдневный захват заложников, транслировавшийся в прямом эфире на всех телеканалах. Результат: пятнадцать убитых, из них трое полицейских, и приговор суда: одиннадцать пожизненных заключений. Сэм отправляется за решетку и (ах, какая удача!) оказывается в одной камере с Джейми Вашингтоном. Как только тюремщик закрывает дверь, Сэм изрыгает трехэтажное ругательство и начинает приготовления к побегу, чем производит неизгладимое впечатление на Джейми. Тот говорит, что стукнет охране, если Сэм не возьмет его с собой. Фишер притворно удивляется и партнеры садятся планировать побег..."