Final Fantasy XII

Константин "Wren" Говорун

Как понять, что за цель себе выбрал ваш помощник и что делает, собственно, ваш герой? Все просто. Если в бою необходимо сфокусировать свою атаку на определенном монстре, необязательно отслеживать его вручную. Достаточно открыть меню и выбрать врага в списке. То же касается лечебных заклинаний и предметов, которые ваши герои применяют друг на друге. На экране при этом отображаются линии (Target Line), ведущие от каждого участника сражения к местонахождению его текущей цели. Для ваших героев они синие, для противников – красные; причем далеко не факт, что "интерес" взаимен. В результате все поле оказывается расчерченным яркими линиями – выглядит немного странно, но зато весьма наглядно.

В Final Fantasy XII, как и в предыдущих играх, есть особо сильные помощники, которых можно призывать (summon) в бою. В демо-версии этой способностью обладали Ваан и Аше. Интересно, что теперь помощник заменяет собой двух ваших напарников – те уходят в резерв. Даже по завершении битвы он останется на карте и будет ходить вместе с вами – пока не закончится время саммона, или же его не убьют в очередной схватке. В момент гибели помощник производит свою самую мощную магическую атаку, которая гарантированно убивает слабых монстров и наносит сильные повреждения боссам.

Как видите, все это сильно отличается от привычной нам раскладки и позволит придумывать интересные тактические решения. Возможно, чуть ли не впервые за историю сериала бои превратятся из помехи на пути к очередному сюжетному ролику в действительно увлекательное занятие – как в Grandia II или уже упоминавшейся Breath of Fire: Dragon Quarter.

КОГДА ЖЕ?

Square Enix обещает выпустить игру в Японии в марте следующего года. Скорее всего, ждать ее появления на Западе раньше августа нет смысла, а до Европы она может добраться и вовсе в 2007 году. К тому времени уже год в продаже будет находиться Xbox 360, подоспеют и PlayStation 3 с Revolution. Устареет ли игра? Разумеется, нет. В первые год-два жизни консолей следующего поколения не появится ни одной столь же масштабной RPG. Final Fantasy XII непременно оправдает все наши ожидания и позволит PlayStation 2 громко хлопнуть дверью перед уходом со сцены.

О сюжете

Завязка сюжета Final Fantasy XII должна быть хорошо известна всем поклонникам японских RPG. На всякий случай напомню, что действие происходит в мире Ivalice, знакомом по Final Fantasy Tactics Advance. Воинственная империя захватывает одно независимое государство за другим, и очередь дошла до того, где правит отец принцессы Аше. Вместе с уличным парнишкой Вааном и свалившимися на голову новыми друзьями она уходит в подполье и начинает борьбу против узурпатора.