Final Fantasy XII

Константин "Wren" Говорун

Команда

Продюсером и режиссером Final Fantasy XII на протяжении почти всей разработки являлся Ясуми Мацуно, знакомый по сериалу Vagrant Story. Однако этим летом из-за болезни он был вынужден ограничить свое участие в проекте. Пост режиссера поделили Хироюки Ито (работал над старыми Final Fantasy, а также Chrono Trigger) и Хироси Минагава (обе части Final Fantasy Tactics и Vagrant Story). Продюсером стал Акитоси Кавадзу, знакомый по сериалу SaGa. Композитором Final Fantasy XII числится Хитоси Сакимото, а Нобуо Уэмацу присматривает за его работой и лично сочиняет ключевые мелодии.

Певица

Славная традиция приглашать известных в Японии поп-звезд для работы над саундтреком Final Fantasy продолжится. Главную музыкальную тему игры – песню Kiss Me Goodbye – будет исполнять певица Анжела Аки. Слова авторские (на английском языке), музыку сочинил Нобуо Уэмацу.

Анжела Аки родилась в 1977 году в Японии, затем переехала на Гавайи, а еще позже – в Вашингтон. Лишь год назад она вернулась на родину. Отец Анжелы – японец, мать – американка итальянского происхождения. В отличие от предыдущих звезд Final Fantasy, Анжела не так уж давно известна публике. Впрочем, ее альбом "One" вышел в марте этого года, а 14 сентября в продажу поступил сингл с мегахитом "Home". Можете попытаться достать и послушать.

Саммоны

Призываемые помощники в FF XII опять зовутся эсперами, но мало чем отличаются от защитников и FFVIII или эонов FFX. Появившись на экране, эспер мгновенно привлекает внимание всех монстров – они концентрируют атаки на нем, давая возможность главному герою передохнуть и нанести свой удар. Помощник также не теряет времени даром и наносит врагу огромные повреждения. Управляет им AI, но при желании можно лично назначить цели и виды ударов. Вместо знакомых по Final Fantasy X лимитов эона у эспера есть финальное заклинание, которое активируется автоматически с его гибелью. Суть примерно та же, что и раньше, – это самое мощное оружие в арсенале героев, применяется в основном на боссах.

Магия

Отныне заклинания делятся на четыре класса. Белая магия отвечает за лечение, черная – за атаку, зеленая помогает избавляться от статусов и насылать проклятья на врагов. Кроме того, есть еще магия времени. Как и в Final Fantasy XI, линейка MP медленно восстанавливается сама собой, поэтому необязательно таскать с собой тонны восполняющих ее предметов. Новая система боя предполагает, что одни магические приемы выполняются быстрее других, и все они медленнее, чем обычная атака мечом. А возможность свободно передвигаться по полю боя привела к тому, что часть заклинаний накладывается не на конкретное существо, а на определенную область.

Расы

На сайте Final Fantasy XII можно обнаружить информацию о расах, населяющих мир Ивалайс (Ivalice). Кроме хорошо знакомых всем людей (Humes) и муглов (Moogle) это еще некие Viera, Bangaa и Seeq. Bangaa произошли от рептилий, и их тела покрыты чешуей. Они живут среди людей, известны острым слухом и не менее острым обонянием, но не могут использовать магию. Seeq – потомки свиней. Они сильнее обычного человека, агрессивны и не очень умны. Чаще всего занимаются тяжелым физическим трудом. Несмотря на грузность, быстро передвигаются и слывут ловкими ворами. Подробнее обо всех этих расах читайте на официальном сайте http://www.square-enix-usa.com