Call of Duty 2

Еще не придется волноваться о патронах для любимого ППШ: их везде навалом, и даже если они закончатся, на поле боя всегда найдется с десяток других автоматов и винтовок. Можно забыть об однополчанах: они суетятся вокруг вас и играют в войнушку. Сколько бы их ни убивали, они все равно будут возрождаться за соседним углом. Можно не переживать о гранатах: как только к вам под ноги что-то прилетает, на экране возникает изображение гранаты и стрелочка, показывающая, где лежит подарочек: остается только вовремя отбежать. Ну а чего о гранатах думать? Получайте удовольствие.

Риторический вопрос: а о чем вообще нужно думать, играя в Call of Duty 2? Вся десятичасовая кампания – лишь множественное повторение акта совмещения мушки с целью. Прицелился-выстрелил, прицелился-выстрелил, глянул на декорации, прицелился-выстрелил, прицелился-выстрелил. Call of Duty 2 – апофеоз классического шутера, безусловно лучший FPS в декорациях Второй мировой. Игра берет простейшим, неотразимо привлекательным геймплеем, первоклассной графикой и образцовым звуком, исторической достоверностью и грамотно подобранными миссиями. На каждом уровне достаточно напряженных, памятных сцен – когда заканчиваешь Call of Duty 2, хочется писать мемуары. «Помните, братцы, как немцы нашу высоту брали? Я стою, раззявив рот, оглохший, только из панцершрека в «Тигра» бабахнул. Тут артиллерия как грянет, я – в окоп, а там уже парнишка немецкий сидит, винтовкой в меня целит. Я, не будь дурак, как размахнусь и панцершреком энтим его по башке…» Такое не забывается.

P. S. А можно посмотреть на Call of Duty 2 с совершенно другой стороны. Вторая мировая – огромная трагедия для всей Земли, а не набор декораций для бравурных ура-блокбастеров. И то, что делает Activision, не назовешь иначе как развлечением идиотов, которые не могут осилить нормальные шутеры, оболваниванием истории и хладнокровным зашибанием денег на чужом горе. Наверное, именно так думал тот ветеран, который отказался обсуждать Call of Duty 2, потому что «война – это не игра».

Что на Xbox 360?

Версия для свеженькой приставки от Microsoft не отличается от компьютерной почти ничем, разве что в мультиплеер на консоли умещается не больше восьми человек. И, конечно, чтобы выжать из PC-версии Call of Duty 2 отличную графику, придется потратиться на очень дорогой игровой компьютер, а на Xbox 360 игра всегда работает быстро и выглядит на пятерку.

Мультиплеер

Отличной сетевой игры не желаете? Call of Duty 2 поддерживает все стандартные режимы (deathmatch, capture the flag) и несколько оригинальных. Не вдаваясь в подробности, скажем, что мультиплеер в Call of Duty 2 просто отличный – хотя в силу очевидных причин и не может тягаться с Battlefield 2.

Василий Иванович! Ви ар андер аттак!

Call of Duty 2, конечно, делалась для англоговорящего игрока. Поэтому все ключевые фразы солдаты произносят именно на английском. Но чтобы сохранить некоторое подобие исторической достоверности, авторы ввернули-таки в игру фразы и на других языках: например, русские солдаты то и дело вставляют наши словечки («Василий, молодец! Nice shot!»). Кроме того, в Сталинграде можно увидеть достаточно надписей на грамотном русском языке, а в одном месте вам даже встретится специальный указатель с подписью «иди этой дорогой». И только вместо «Улица Заводская» на стенах пишут «Уаица Заводская». Какая досада.