Разработчик: Sega

Достоинства: Увлекательный сюжет и запоминающиеся персонажи, свобода действий, интересная боевая система. Несколько разных жанров сошлись в одной игре.

Недостатки: Бои со временем наскучивают, а неуправляемая камера иногда очень мешает. Технические шероховатости могут испортить впечатление от графики.

Резюме: Высокобюджетный интерактивный боевик, который наверняка придётся по вкусу многим владельцам PS2.

Оценка: 8.0

Десять миллиардов йен и маленькая девочка? Чтобы начать войну кланов, большего не надо.

Несколько лет назад компания Sega задумала переворот в приключенческом жанре и создала знаменитую Shenmue – поразительный и, увы, недооцененный многими проект. По замыслам авторов, Shenmue со временем должна была превратиться в игровой сериал, однако по разным причинам дальше второй части дело не пошло. Сегодня слухи о Shenmue 3 нет-нет да и мелькают на просторах Сети, хотя Sega ничего не подтверждала официально. Самый смелый и дорогой эксперимент в истории компании забыт раз и навсегда? Как бы не так! Отказавшись (надеемся, временно) продолжать историю Shenmue, издательство использовало уже имеющиеся наработки в криминальной драме «Якудза».

На первый взгляд, мало что отличает эту игру от новомодного гибрида GTA и beat’em up. Налицо обычный – вечно одинокий главный герой, вид от третьего лица, запруженные улицы виртуального мегаполиса и многочисленные недруги, готовые затеять драку по любому поводу. Руки-ноги в качестве основного оружия и бейсбольная бита как лучший аргумент в любом споре. Обыденно, знаете ли. И где-то даже скучно. Но это лишь первое – и, заметим, обманчивое – впечатление. Настоящая Yakuza оказывается чем-то совершенно другим. Чем-то, удивительно смахивающим на… самую настоящую RPG, хитро замаскированную под клон Final Fight и прочих Streets of Rage. Не верите? Мы готовы незамедлительно представить вам доказательства!

Тренируйтесь

Для начала стоит обратить внимание на развитие персонажа и обретение им новых умений и навыков. Без этого всегда есть опасность крепко застрять на первом же сколько-нибудь сложном боссе, без всяких надежд на светлое будущее. В Yakuza недостаточно просто набирать очки опыта в многочисленных потасовках – ими нужно с умом распорядиться, совершенствуя тело, душу либо боевую технику героя. Крепкие мускулы и выносливость помогут выдержать большее число вражеских ударов, в том числе и таких, после которых нормальный человек, скорее всего, уже не поднимется. Правильное духовное воспитание даст Кадзуми моральное преимущество перед соперниками. Ну а дотошное изучение основ рукопашного боя пополнит арсенал бывшего бандита новыми хитроумными приёмчиками, комбо-сериями, смертоносными захватами и бросками. Таким образом, средней руки мафиози (пусть и очень харизматичный), с которым мы имеем дело в начале игры, ближе к финалу превращается в настоящего сэнсея, достигшего духовных и телесных вершин. Если же его ещё и правильно экипировать, то, вероятно, ни одна схватка не вызовет значительных затруднений.