Star Wars: Knights of the Old Republic

Виталий «WhiteShadow» Вахрамеев

Есть пауза, выбор персонажа и персональный стек команд. Раздражение вызывает лишь неудобная камера, жестко привязанная к выбранному герою и не всегда отображающая нужные части помещений. Также плох ограниченный радиус зрения – если один из героев оторвался от других и ввязался в бой, придется ждать, пока товарищи его догонят и увидят противников – и лишь тогда начнут сражаться. «Павших в бою» можно потом откачать и подкормить аптечками.

ВДОЛЬ ДОРОГИ МЕРТВЫЕ СТОЯТ. И ТИШИНА...

Эта фраза как никакая другая НЕ подходит для описания мира KotOR. Все персонажи – живые; они находятся в постоянном движении и общаются друг с другом. Даже стоя на месте они ухитряются создавать иллюзию либо занятости, либо расслабленности. И пусть многие из них на одно лицо – но они стараются!

Те NPC, на которых обращаешь внимание, ведут себя в соответствии со своей расовой, классовой или политической принадлежностью. Люди могут игнорировать инопланетников; знать – чернь; ситхи – республиканцев. Или искать ссоры с теми, кто им не нравится. Те обитатели игры, которым что-то нужно от героев, сами начинают разговор или передают сообщение со своими координатами. Впечатления от окружающего мира получаешь самые приятные.

Этому же способствует и великолепная графика игры. Даже минимальное разрешение и низший уровень детализации производит впечатление; что уж говорить о максимальных настройках! Открытые пространства Татуина, подводные глубины Манаана, стены и подземелья Тариса, огромные леса Кашиика – они настолько красивы, что хочется взять видеокамеру и отправиться туда лично.

Звуковое сопровождение тоже не подкачало. Даже тишина бывает разная – спокойная, сосредоточенная, гнетущая, пугающая. Не говоря уже о прочем – все на своем месте, идеально подобрано и реализовано, вплоть до полной озвучки разговоров в игре. Жужжание лазерного меча, стон поверженного врага и испуганные крики его товарищей – симфония, ласкающая слух.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Достоинств у игры – масса, устанешь перечислять. Это и интересный сюжет, и колоритные персонажи, и красивые ландшафты, и затягивающая атмосфера игры. Но именно из всего этого «меда» и вытекает предсказуемый «деготь»: системные требования. То, что заявлено в качестве минимальной необходимой конфигурации, может обеспечить лишь запуск и работу игры. Если же хочется именно насладиться всем происходящим – пожалуйста, вперед в магазин за новым железом.

Тут можно поспорить, что это проблемы игрока, а не игры. И мне нечего возразить. Похоже, наступает такое время, когда 64Mb видеопамяти и 256 оперативной подходят лишь для «Ворда» и «Сапера». Так что, видимо, придется тратить сбережения на черный день. Потому что день, когда выходит такая игра, как Star Wars: Knights of the Old Republic, а ты не можешь насладиться ею в полной мере, иначе как черным и не назовешь.

Интересно, многие ли геймеры действительно соберутся сделать апгрейд компьютера ради игры? Если да – то это самая высокая оценка, которую игра может получить.

Интересность: 9